第十五届中国科技期刊发展论坛在杭州举办

发布日期: 2019-10-16 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

第十五届中国科技期刊发展论坛在杭州举办

    为了贯彻落实《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,围绕建设世界一流科技期刊的目标,凝聚学术界、期刊界、期刊管理者、企业界等力量,追踪国际发展态势,推动中国科技期刊跨界融合高质量发展,引导中国科技期刊积极参与创新型国家建设。9月25日, 以“跨界融合 再塑生态——科技期刊发展的新动力”为主题的第十五届中国科技期刊发展论坛在杭州举办。

    中国科学院院士吴朝晖、杨卫、朱作言、张泽、贺林,中国工程院院士陈建峰、黄璐琦、杨华勇等出席本届论坛。论坛发布了《中国科技期刊发展蓝皮书(2019)》、高质量科技期刊分级目录试点成果、《科技期刊出版伦理规范》和第四届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,浙江省委常委、常务副省长冯飞,中宣部出版局副局长冯士新出席开幕式并致辞。

    怀进鹏指出,科技期刊是影响我国创新生态建设和贯通科技与社会的复杂性、系统性、基础性工程,以推动科技期刊高质量发展的“小切口”,能够为深化我国科技体制改革工作积累经验、探索路径。他表示,本届论坛是深入落实中央指示精神,推动中国科技期刊高质量发展的一次盛会,旨在通过推动一流科技期刊建设,营造良好创新生态。要主动适应和把握科技期刊发展大势,助力自主创新能力和国家文化软实力的提升;要探索办刊机制与模式的创新,在推进科技期刊高质量发展中进一步深化科技体制改革;要加强跨部门、跨领域的统筹协调力度,有效动员社会各方力量,形成协同推进科技期刊高质量发展的强大合力;要提升期刊的管理运营能力,坚持统筹一流学会与一流期刊建设相协调,强化学会办刊力度。他强调,中国科协要充分发挥群团组织优势,进一步推动营造良好业界生态,完善评价机制,发挥科技期刊在项目评审、人才评价和机构评估中的作用;要进一步推动开放合作,探索推动科技期刊高质量发展的有效合作渠道,提升中国科技期刊对全球创新思想和人才成长的贡献。


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2019-10-16 阅读次数:

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发    百度统计